したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

475犀角独歩:2003/02/12(水) 18:36

みかんさん:

マイケルの方向性が正しいのであればそれでよいのではないですか。
ただ、私は仏教の方向性は絶対者である神も、与えられることも、目指していないという点で、仏教には遠く及ばない、と思っただけです。

以下は五月雨さんが意図したことではありませんが、文章の運びとして、こうなっているという点を注意してください。462に、

「シャキャムニの教えも生死病死の四苦を越えられるものだろうか。どうも、そうではないらしい…マイケル・J・フォックスの自伝に書かれていた言葉、これこそが仏教だと思う」

このような文脈からすると、恰もシャキャムニよりフォックスのほうが仏教であるという印象を与えることになります。しかし、もちろんこれは違います。たぶん、五月雨さんもそんなことを意図したわけではないでしょう。しかし、文の運びはそうなってしまっています。

ですから、フォックスの方向性が仮に合っているとしても、シャキャムニには及ばない、私はその点を強調したかったのです。

なお、みかんさんは

> 神を立てようが、本仏を立てようが、本尊を立てようが、んなことはかまいません

ということですが、私は違います。神を立て、本仏を立て、本尊を立てれば、それはシャキャムニの教えとは違うといいます。また、智慧を求めるか否かを以て、少なくとも私は判断しません。しかし、判断することは否定もしません。智慧とは何かは大きなテーマですが、フォックスの言葉に仏教の智慧を私は見ません。神の恩寵は見えますが。しかし、これは些細なことであって、議論したい内容でもありません。
時間がありませんので、この件はこれでやめにさせていただきます。

私がここに言い残しておきたいのはそんなことではないからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板