したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

42犀角独歩:2002/12/20(金) 09:35

ここの掲示板を「富士門流信徒“だった人の”掲示板」になっていると指摘された方がありました。

この原因は富士門流信徒だった人の発言のほうが強いからでしょうか。
かつて、私も富士門流信徒だった一人として、思うのですが、いまだに石山門流信徒である方々は、何故、その信仰の根拠を示さないのでしょうか。

戒壇之漫荼羅は疑わしいと言われれば、真筆である証拠を示せばよいのです。
唯授一人は疑わしと言われれば、事実である証拠を示せばよいのです。
真偽未決・相伝書が日蓮の教えでない言われば、その証拠を示せばよいのです。
法華経は後世の創作であると言われれば、釈尊の真説である証拠を示せばよいのです。

そのようなことを一切せず、感情的になり、被害者意識を募らせても意味はないでしょう。少なくても日蓮の教えが折伏であると信じ、さらに三証をもって決することを知っているのであれば、その日蓮の如くにすればよいのでしょう。

ここでは賛成派も反対派も、その論拠を示すことによって、やってきたはずです。
それがいつの間にか、感情論になっていることを残念に思うものです。
論拠を示し合うなかで、論拠を示せない方が、相手を詰るのでは見苦しい、そのような個人攻撃をするのではなく、事実は何かを探るために、論拠を示せ合えばよいのでしょう。ここは事実を探求する場であるべきだと私は思うわけです。

以上、これはツブヤキです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板