したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

272犀角独歩:2003/01/12(日) 19:59

祐二さん:

> 何をおっしゃりたいのかよく理解できません

理解できないのであればどうしようもありません。

> 大聖人様のお考えとは掛け離れた

私は、日蓮の考えとは、かけ離れているところもあれば離れていないところもあります。それがなにか?

> 身の程知らず

身の程知らず等と詰られる筋合いはありません。
しかし、人をして「身の程知らず」と詰るあなたはよほど、身の程知らずではないのでしょう。そこでお尋ねしますが、

> 大聖人…本地…久遠元初の自受用報身如来

ということですが、(1)久遠元初とは何ですか。(2)自受用報身如来とは何ですか、また、(3)日蓮がなぜ本地・自受用報身如来だと言えるでしょうか。身の程知っているのでしょうから、お答えいただきましょうか。

なお、本地が自受用報身如来ならば日蓮は垂迹となります。そこで日蓮を仏というのであれば、日蓮は垂迹仏となりますが、これでは日蓮迹仏であって本仏となりません。この点は如何でしょう。実際、『産湯相承事』には「本地自受用報身如来の垂迹上行菩薩の御身を凡夫地に謙下し給う」と是の如しです。日蓮本仏は同相承と相違しています。

たしか、あなたは日蓮本仏論者であったはずなのに、何故、日蓮迹仏で論を運ぶのでしょうか。これまた、身の程知ったあなたが、また「理解できません」と、よもや、答えませんでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板