したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1773犀角独歩:2005/09/01(木) 12:08:13

栴檀さん、おはようございます。

本照寺縁起につき、彰往考来さんからメールをいただき「疑義あり」と(笑)
彰往考来さん、ご教示有り難うございます。

> 日興上人所持の数珠の複製を…みなさん日蓮宗で…同じ数珠

これは興門流寺院を訪れるということで、それに合わせてお持ちになったということでしょうか。となれば、見習うべき身だしなみであると思った次第です。

> 要法寺…唱題は1分間に12遍…やはり他の富士門流

少なくとも石山には、このような既定はないですね。
ただし、創価学会では(今は言っているのかは知りませんが)「1時間3000遍の唱題」というのが、一応の目安となっていました。石山では唱題には太鼓を用いますから、こんなスピードとはならないわけです。ただ、不確かな情報ですが、小僧修行の寒経ではかなり早く唱えるなどと聞いたことがありました。極めつけは、顕正会で唱題中にメトロノーム(大笑)でリズムを取るんだそうです。まあ、これがどれくらいのスピードで「カッチン、コッチン」合わせているのかは知りません。(藤川さんに批正していただければと思います、よろしく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板