したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1713藤川一郎:2005/07/13(水) 16:08:48
たまには関係ないつぶやき。
今年も5月に三社祭が行われたんですが、そもそも「三社」って何?
浅草の人ですら余り知りません。

今から1370年程前、隅田川の漁師、檜前浜成・竹成の二兄弟が網の中に入った一像を持ち帰りまして、識者であった土師真仲知に見て貰った所、土師は尊い聖観音像であるとし、自邸に堂舎を構えて寺とした。これが浅草寺の起源であり、その後、天台座主によって中興されました。

さて、後世「檜前浜成・檜前竹成・土師真仲知」の三人が浅草の開拓者として、三社大権現の尊称を奉られ祭祠されるようになったのですが、その後、神仏分離令により明治6年三社権現の名称は廃され、浅草神社となりました。このように明治以前は寺院とその境内地に垂しゃく堂があるのが当然でありました。神仏分離により本来境内地にあった垂しゃく堂が神社として別になっているのは、日本の伝統としてはかなり不自然なんだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板