したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1685犀角独歩:2005/06/18(土) 08:44:09

> 1683

らきさん、それをいうなら岩本裕師が中公新書で『佛教入門』を書いた当時、創価大学名誉教授でしたよ。

わたしは創価大学に本格的、かつ国際的な仏教学部を創設すべきだと思っています。そして、有り余る学会マネーを大いに投資して、他の仏教系大学では到底できない資金を援助し、学者に研究させてほしいと念願しています。そうすれば、SGIだ、勲章だというより、人類知的財産と遺産に貢献することとなりますね。また、その研究が進めば、いま言っているような石山の残滓を引きずる教学からも、本尊からも、脱却していけるのではないでしょうか。もっとも、世俗化がさらに進み、プラスチックのおもちゃみたいな漫荼羅やらファンシーグッズみたいなケースもやめなければ、哄笑・嘲笑はやまないでしょうが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板