したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1618犀角独歩:2005/05/27(金) 12:55:49

れんさん、有難うございます。

> ‘戒壇本尊’…内証本尊(本因)、板曼陀羅(本果)

このような解釈を設けませんと、整合性は採れませんでしょうね。

しかし、そもそも本尊は仏であるわけですから、本因に配当できませんでしょうね。本因は菩薩であるわけです。まさか、こんな初歩的なことを知らないわけはありませんから、苦しい言い訳といったところでしょうか。

まあ、石山で出家した坊さん方も“騙されたクチ”ですから、同情するところはあります。しかし、こんな理屈付けは、どうもわたしは承服しかねます。もっともわたしなら、三妙合論を意識して、戒壇(本国土)とやりたくなりますが(笑)

つまり、これでは三妙合論になっていません。
また、内証に対語は、外用ですから、その対置として、論じなければ、ただ、言葉遊びと思えるのです。

そんなことより、祖師の言をそのまま用い、観心本尊としたほうがすっきりします。では、そこで観る本尊が釈尊か、日蓮か、はたまた自受用かと、確実な資料を持って論及することが望まれます。日蓮本仏への拘りが、上述のような解釈となるほか無いということなのでしょうか。

余計なことを記しました。レス、感謝申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板