したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1593ラキ:2005/05/11(水) 13:16:13
犀角独歩さん。
貴重なお話ありがとうございます。
私が学会に在籍して活動をしていたのが、平成元年頃の宗門破門前でした。
1年間は、信・行・学に励んでいました。
実践すればするほど、疑問が?・・・私の性格なのでしょうが、疑問に思った些細な事でも
直ぐに指導を求め、明確な答えをいつも期待していましたが、「すっきりしない答え」が多かったと、
今でも記憶しています。
犀角独歩さんのお話を聞いて、石山と言う狭い範囲ですが、安部氏の意外な一面を垣間見た感じです。
(学会の刷り込みの影響が強かったからです。汗)
安部氏の説法も登山を2度した折に聞いてましたが、その当時は、大ご本尊様にお目道理してる
喜びで、話など聞いてなかったです。(^^;
やはり、石山系団体の個別の狭い範囲の視点では、事実が見えないと実感。
そして、石山系の範囲で見ていると、また狭い〜範囲でしか物事を見れないと
実感しました。

目師のお話、驚きと、感動です。
信はないですが、心の修行としての「勤行・唱題」をしております。
今は、疑問に思った些細な事でも「事実」を知りたい。
信が無いのに御祈念してる所が自己矛盾ですか、知りたい答えが見つかり、
そして、ここでみなさんに聞き、隠されていた「事実」を知り、浅井氏風に「不思議かな、不思議かな」と
つぶやきそうです。(^^;
犀角独歩さんのお話を聞いて、北山、身延に参詣したい思いが強く出てきました。
自分の目で確かめる。これが一番だと実感しました。
今は「蓮師仏法」について研鑽できる、楽しさでいっぱいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板