したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1558ラキ:2005/05/01(日) 00:23:20
犀角独歩さん。
ご丁寧な解説ありがとうございます。m(__)m
私にも良く理解できました。
私が組織に期待してるのは、大聖人の仏法を正しく教えてくれる場所なのです。
独学では理解できませんし、教えを請う。判りやすいように、教えてくれる場所。
先生か師匠。先輩みたいなのを、組織に求めています。

私は、学会の縁で日蓮仏法を知りました。
日蓮関係の歴史の書籍も読んだりして、惹かれるものがあり、教学の基礎は、
学会関係と石山関係の書籍を読んで学びました。
勉強すればするほど、疑問も出てきたのです。
正宗と学会の問題で何が事実。真実なの?大聖人の仏法は功徳があるの?
謗法を犯してる方に、現罰が出て現証・実証が出ないのは何故?と疑問ばかり起こり、
信心から離れていました。
離れていても学会の人間は関係なく、身近に居るので話すきかいが多く、
PCを購入して、自力で調べる事が出来る環境になって、なおさら、わからなく迷いが出ました。
エホバの証人の人達とも出会う縁がありまして、勉強会などにも参加して見ました。
個別勉強会で、質問には聖書を通して、説明を納得が出来るまでしてくれました。
聖書も新訳・旧約と全部読みましたが、やはり神の存在は?と疑問に思い、
聖書という、世界最古の書籍の勉強程度に今は思っています。
物語として読めば、それなりに面白いと思ったので。
話がずれましたが、信仰に求めるものはやはり「幸せになりたい」これが本音です。
ただ、幸せの価値観は人それぞれだと思います。
私は物欲的思いが強いです(^^:
別な考えで言いますと「心の幸せ」これは、私自身、何をもって幸せ?と言い切れるか
判っておりません。
ただ、悲しい出来事がなく、普通に暮らしていける事かもしれません。
欲を言えば、嬉しい事がたくさんあればいいな〜とこの程度の思いです。

>捨てるか・採るか、善いか・悪いかなどという二者択一の二極論ではなく、
精神、体験、功利性として善いところは大いに褒め、採用すれば善し

このお言葉が一番今の私には、心に染み渡る言葉です。^^

>すべきことは実像をしっかり見据えること。それだけです。

改めて実像を見て、色々学んで行きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板