したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1545ラキ:2005/04/29(金) 21:24:22
泣きながら勤行・小題をしていたらメールがきました。
部分抜粋ですが、
「大聖人様の御心に叶う信心で正しく実践した方法でなければ功徳はありません」
それに対して私の返信は。
「功徳=現証のみを語るのではなく、三証(現証・理証・もん証)を持って、語るべき
だと思っています。功徳のみを語るなら、学会・法華講でも功徳体験談は聞いていま
す。初心の功徳なら体験しています。だから真実を知りたいのです。仏法は普遍で
す。だから、指導も普遍であるべきが、毎回違う矛盾を言う場合、何が真実かと迷う
まかりです。諸法実相抄には「一閻浮提第一の御本尊を信じさせ給へ、あひかまへて
あひかまへて信心つよく候て三仏の守護をかうむらせ給うべし、行学の二道をはげみ
候べし、行学たへなば仏法はあるべからず、我もいたし人をも教化候へ、行学は信心
よりをこるべく候、 力あらば一文一句なりともかたらせ給うべし、南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経」これは、信・行・学の大切さを大聖人さまが金言として述べられて
いるものだと思います。」
大聖人のお心って考えましたが、思い浮かぶのがこれしかない、学のなさ(><)
お心は御書の中に語られているとわたしは思っています。
お題目がたりないのか?信が弱いのか?仏知が沸いてこない私にまたまた、
自己嫌悪(><)
迷ってばかりいるのは、魔に負けてる証拠なのかな?・・・TT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板