したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1508犀角独歩:2005/04/20(水) 13:18:34

今回の反日デモを見て、いちばんわたしが思ったことは、これに抗するデモや暴動で、日本人が中国大使館その他を攻めないこと。若年層の無関心と言えばそれまでですが、これは大変にけっこうなことであると思います。

集団化すると、暴徒となるという集団心理は、反対集団に対する憎悪が、個人でより、集団でのほうが爆発しやすい点が注視されます。
組織内で言われたことをに鵜呑みにして、直ぐその気になる人は、今回の暴動参加者と同じ心理操作に基づくのだろうと観察しました。が、パンナコッタさんの1506のご投稿を拝読して、プラス情報コントロールの永続、つまり、教育という名の操作は、どこでも実に功を奏するものであると思いました。教育を押さえるということは、よほど、恐ろしいことであると思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板