したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1389犀角独歩:2005/03/08(火) 01:51:08

わたしは、一昨日、ある上人の開催する会に参加しました。

その上人は言いました。「わたしは仏教僧です。そして、出家ですから、姓は申し上げません」

師は「沙門釈子」であることを標榜しているのだと即座に理解できました。

そこに集った方々は、僧侶の方が一人、その他、ジャーナリスト、特派員、ミュージシャンから、一般の方まで、幅広く参集していました。

そこで、ヨガを組み、題目が唱えられ、さらに般若心経が唱えられ、ヒンドゥーのマントラも唱えられました。そして、ロウソクばかりが灯る暗がりの中で、スマトラ沖津波被害者30万人に長い黙祷を捧げられました。何の違和感もありませんでした。わたしは題目以外、覚えていませんから、ただ、半結跏趺坐し、音楽のような皆の声を聞き入っていました。

その沙門は、本日また、インドに慰霊と救済の旅立っていきました。
尊い姿であると思った次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板