したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1360犀角独歩:2005/02/23(水) 09:44:30

骨休めに、伊豆温泉郷に。
驚いたこと。川端康成『伊豆の踊り子』の舞台になった辺りに河津桜と言われる、早咲の種が植樹されていて、もう七分咲きでした。色は染井吉野などより、さらに濃く、しかも八重桜のように葉も一緒に萌え出ていました。梅と桜を同時に観るのはなかなか壮観。

すこし、足を延ばし、ワニとカメの、それぞれの専門動物園に。
両種とも、食餌以外の時は、ゆったりとした動き。檻に捕らわれているのは可哀相と思いながら、興味深く観察もし、和みもしました。

余談ながら、かつて、日本にもワニがいたそうで、その化石が展示されてありました。体長8メートル。人類は誕生以降で、さて、そのころ、先祖たちは日本に来ていたのか? どんな風景であったのか、伊豆の火山弾・溶岩も多い岩場の海岸で澄んだ水に手を浸しながら、そんな物思いに耽ったり。

短いながら、楽しい2日間でした。
個人的な話で失礼しました。つぶやきということでご勘弁を。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板