したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1352犀角独歩:2005/02/20(日) 19:54:38

吉祥仙人さん:

『マインド・コントロールの恐怖』(恒友出版)、この書は前編を暗記するぐらい読んでも損はない一書です。わたしもかなり頭に入っています。

あと、西田公昭師著『マインド・コントロールとは何か』(紀伊国屋書店)、S・ミルグラム師著『服従の心理』』(河出書房新社)、R・チャルディーニ師著『影響力の武器』(誠信書房)はぜったにお読みになったほうがいいですよ。

さらにお薦めすれば、E・フロム師著『自由からの逃走』(東京創元社)、D・J・ブーアスティン『幻想(イメジ)の時代』(東京創元社)などは社会科学としては、お薦めです。

あと、高橋紳吾師著『超能力と霊能者』(岩波書店)は秀作です。
もちろん、わたしの大好きな岩本裕師の各著述(仏教学圏には頗る評判が悪いですがわたしが影響を受けています)

さらにもちろんのこと執行海秀師著『興門教学の研究』(海秀舎)は絶対の筆読書、さらに、ここで議論されている教学変遷について、まさか同師の『日蓮宗史研究』(平楽寺書店)を読まず、語っている人はいないでしょう。

その他、推薦した異本はたくさん、ありますが、いまはやめておきます。
しかし、本を読んで、本に呑まれないこと、自分の感性を信じること(ただし、自分がいま、何でこのように考えているかという分析が畢っていればですが)です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板