したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

1235犀角独歩:2005/01/10(月) 10:37

雖念さん:

わたしが書いた「退行」と犯罪に関する説明を支える脚をちゃんと示してくださっていますよ。

「耐え難い欲求不満に直面して、それから身を守るためにリビドー生活の初期の段階に立ちもどりそこに幻想的な満足を見出すために固着する患者のリビドーの組織化の過程」

ですから、このことを言っているわけです。人格障害犯罪などに見られる実行時の心的(脳内的と言ってもよいかもしれませんが)上述の説明の如きにあるのではないのかということです。

また、「死ぬのが怖い」「幸せになりたい」「人より勝りたい」…、宗教入信の動機というのはさまざまであると思いますが、結局のところ、現状に対する「耐え難い欲求不満」にあるとは考えられませんか? また、「センセイと一緒にいる限り地獄に堕ちない」「この組織にいれば幸せになれる」「成長できる」なんていう組織・指導者への依存は、まさに「幻想的な満足」であり、それに「固着」することを信仰上では「強盛な信心」とか言いませんか。

> 1232の「犯罪実行時」…麻原の宗教性を信じきっていた当時の私…のような、心的状態についてでしょうか?

ええ、そういうことでもあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板