[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
法華経について
253
:
犀角独歩
:2008/06/08(日) 17:25:14
マターリさん
わたしが追記するとダブルバインドになりかねませんが、ひと言だけ。
わたしたちは、『法華経』を研究しているわけではありません。
読んで感じたままに思うことは、何も否定されませんよ。
読んで感じたままを投稿されることはけっこうなことだと思います。
「ああ、こんなふうな感じ方もあるのだ」と、わたしはマターリさんから、多くを学びました。
どんな経緯で法華経が成立したかというより、法華経がいま生きている自分にとって、どう役立つか・役立たないのかのほうが重要です。
ここは、専門家が集っている学校ではありません。
松山俊太郎師は、「法華経は世界最高の文学作品だ」とも言っています。
文学作品を読むとき、その本が書かれた背景は、この字句はこんな意味と学問的な分析をしなければ、読めないと言うものではありませんよね。読んで、どう感じるのかは、その人それぞれのことです。感じたままに論じることも自由に属します。
法華経を読んで感じたままを記すことに、何の遠慮も要らないでしょう。
わたしは法華経の差別思想が嫌いです。法華経を絶対とすれば、この差別思想で平然と人を批判します。先に出入り禁止になった人にもそうした人はいました。法華経を信じないと地獄に堕ちると書いてあっても、そんなことは信用する必要はないでしょう、物語ですか。
法華経を日蓮本仏論・戒壇本尊のドグマから離れるために、物語として読むことを勧めています。もちろん、これは信仰の糧とする人を批判してのことではありません。ドグマから逃れるための勧めです。
これからも自由な感想をお聞かせください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板