したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法華経について

214顕正居士:2008/05/09(金) 23:05:33
マターリさん。この話は以前どこかのスレッドでされました。勧持十三から安楽十四に
続くのです。勧持品の終りと安楽品の始めを見れば納得がいくとおもいます。

「自作此經典」はその通りですから「誑惑世間人」であり「爲求名聞故」とみなされる
のは当然です。勧持品は迫害というより予想される反応をまず記しているのでしょう。
そして安楽品で文殊菩薩がこれらの菩薩の志は素晴らしいがプレゼンテーションの方針
もなしでは勧持品のようになってしまう、「後の悪世において、いかにしてかよくこの
経を説かん」と質問し、「もし菩薩摩訶薩 後の悪世においてこの経を説かんと欲せば、
まさに四法に安住すべし」と方針が示されます。「自作此經典」を広めるのですから
危険に近寄らず、でしゃばらず、人格的に尊敬されるようにもっていこう。当然ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板