したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法華経について

211マターリ:2008/05/09(金) 21:13:45
途中で大変申し訳ありませんが、安楽行品と勧持品の差について、お伺い
したいと思います。

このニ品は、全く考え方が違っているように感じます。日蓮も「水火の如
し」と言っています。安楽行品は、伝統仏教に沿っていて穏やかです。
スッタニパータと比較しても、あまり差がなく、納得できる内容です。

一方、勧持品は、迫害の歴史が書いてあり、感情的で過激な内容です。

一字三礼さんのお話を伺うと、法華経は200年くらいの年月をかけて編纂
されたようです。ひょっとして、法華経グループが穏やかだったころ、
安楽行品を編纂し、過激な時代に勧持品を編纂したのではないかと思って
いました。

しかし、田村芳朗「法華経」によれば、安楽行品も勧持品も、成立年は、
およそ西暦100年ころで、ほとんど同じということです。

ということは、法華経グループの中に、穏健派と過激派が同居していて
それぞれ勝手に、相反する経典を作ったような気もします。どちらかの
勢力が少しでも強ければ、経典の内容を統一できたと思います。しかし
ほぼ同じ勢力だったため、互いに相手を認めざるを得なかったのでは、
という仮定を考えてみましたが、いかがなものでしょうか?

また勧持品は、法華経グループ以外の人々や僧は、どうしようもない、
と、怒りを込めて書いてあります。排他主義と選民思想が入っている
ような気がします。犀角独歩さんのお話によると、法華経に出てくる
観音菩薩は、マリア信仰に関係があるようです。
勧持品の著者が、ユダヤ教の排他主義と選民思想に影響されていたの
ではないか、と、ちょっと考えてみましたが、いかがでしょうか?

勧持品では、最後に決意表明をしています。これで読者がすっきりするか
と言えば、そうではありません。前文の、迫害に対する怒りの表現が、
あまりにも強いため、読者には怒りの気持ちが強烈に残ると思います。

ラストに、常不軽菩薩の話を入れれば、物語としてまとまったのでは、
と感じます。「法華経グループ以外の人々や僧は、一見どうしようもないが
実は、皆、菩薩道を行じて仏になる人々である。」と書けば、読者の怒りも
静まり、穏やかな気持ちになったと思いますが、いかがでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板