[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
法華経について
198
:
一字三礼
:2008/05/07(水) 00:33:15
犀角独歩さん
〉『方便品』の五千退座というのは、何のために設けられたとお考えになりますか。
私が考えるに、‘一乗’という法門は、「全ての者が成仏可能」という主張ではあっても、「全ての者が成仏する」という意味で説かれているのではない、ということだと思います。
上記の理由は、‘一乗’の性質にあると考えます。
「方便品」で明かされる「一乗」・「仏乗」とは、釈尊が説いたすべての教説(小乗部派の教説)の真意であり、いわゆる‘法門のロゴス’という趣旨で説かれたと考えることができます。
ところが、『法華経』を説く以前に四諦・十二因縁・八正道が説かれた時点では、声聞も菩薩もその‘法門のロゴス’たる「一乗」・「仏乗」を知ることができなかった。このあたりは「世雄偈」で強調するところです。
なぜ舎利弗のような天才も、阿惟越致の菩薩も‘一乗’という‘法門のロゴス’に気付かなかったかというと、その理由として挙げられるのが‘難解難入’という語なわけです。
この‘難解難入’は、声聞や大乗の菩薩と、法華経の菩薩を結ぶ重要キーワードになるわけです。
なぜ‘難解’かと言えば、それは‘一乗’が「随宜所説」(深い意味を秘めた言葉)だからで、なぜ‘難入’かと言えば、それは「信解」(志)が低いからだ、と『法華経』は言うわけです。
この‘難解’と「随宜所説」、‘難入’と低い「信解」という関係が明確になるのが「譬喩品」と「信解品」です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板