[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
法華経について
193
:
マターリ
:2008/05/05(月) 12:40:49
>犀角独歩さん、顕正居士さん、詳しく教えていただき、ありがとうござ
います。
>犀角独歩さん、私は『法華経』を持っていません。借りてきた「法華経
大全」は、完全日本語訳の本です。
鳩摩羅什が翻訳家というより、思想家だったとのお話ですが、私も同じよ
うに思います。以前にNHKスペシャル「鳩摩羅什」を見ました。「極楽」や
「空即是色 色即是空」という単語は、彼の創作だということでした。
鳩摩羅什は、シルクロードの西域の国、亀茲国で生まれましたが、この国
が唐によって滅亡させられ、鳩摩羅什はじめ国民は、悲惨の極みのような
生活を強いられました。絶望の中で「極楽」を思い描いていて心を慰めてい
たという話でした。その考え方が、経典の翻訳時に入ったようです。
観音菩薩は西域と関係があるのですね。また日蓮は、権実本迹観によって
観音菩薩を重視していないということで、納得致しました。
おっしゃる通り、法華経を物語として読んでいきたいと思います。
特に、不軽菩薩の物語には、感動する点がありました。
>顕正居士さん、空海は観音菩薩に注目していたんですね。私の直感だけ
なのですが、法華経の著者が、観音菩薩に対して「絶対の信」を抱いている
ような気がしました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板