したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法華経について

14犀角独歩:2002/09/11(水) 23:51

なんだか、ここのスレッドって、こっぱずかしいんですね。
かつて、私が「法華経は最高だ」とか人に言っていた時、私、実は妙法華の方便品と寿量品しか読んでいなかったなんて、経験があるわけです。

大石寺・学会の家に生まれた私は「法華経が最高。他は邪教」こんな感じで育ちましたから、他の経典なんか、読んだこともない、それどころか、法華経でも、妙法華の方便品と寿量品しか読んだことないくせに、偉そうに「法華経が最高なんだ」とか高飛車に言っていたわけです。もう、思い出すと、穴に入りたいというか、冷や汗が全身が吹き出すような恥ずかしさを覚えるわけです。他の経典を読んだこともないくせに「法華経が最高」と言っていたわけです。

ところが法華経は早くて世紀前100年頃から、遅い説だと西暦50年頃から、アフガニスタン当たりで創られたもの。シャキャムニとぜんぜん関係ないわけです。後世の創作ですね。

自分が言っていたことなんて、、色々な経典を読み比べて「法華経はすごい」じゃないわけです。…… 私自身のことですよ、他の人のことを言っているわけではありません …… 法華経しか知らない、でも「大聖人はそう仰っている」で、「法華経は最高の経典」と言っていた自分がいるわけです。自分のことですよ。「こいつはほんとに井の中の蛙」、ほんとに「世間知らずのアホ」でした。

いまどき、「法華経は釈尊が説いたものだ」なんて言ったら、「あれまああ、お気の毒」と大笑いされるのが落ちですからね。

どこぞの教団は、いまでも教学試験で五時八教を教えるそう。もう、赤面してしまいますよね。でも、そんなことで、自分を取り巻く人が信じてくれる環境って、なんだか羨ましいような、でも、私はこっぱずかしくて、笑ってしまいますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板