したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法華経について

129とんび:2006/06/15(木) 21:35:37
皆様、お久しぶりです。
昨年末より、仕事やその他でもろもろ忙しく、発言はしませんでした。また、ロムもほとんどしていません。

持病が原因で、つい最近まで1ヶ月以上入院しておりました。
そこで、「この人は」と思う、法華講員の方と出会いました。

要件を先に言うと、彼の家が以前火事になったのです。
ところが、祖母が保持していた、「日寛上人」と「日淳上人」の御本尊は
燃えてしまったそうです。しかし、法華経(大石寺版)だけは、焼け残った
そうです。

私は、このことを聞いたとき、かの「羅什の舌焼けず・・・」の故事が頭
に思い浮かびました。

ご存じ、法華経は、釈尊自説ではなく、誰が作成したかわからない、物語
です。しかし、御本尊は、日蓮聖人の実際に残したものであります。

日蓮門下にとって、御本尊は、信仰の対象、おそらく法華経よりも尊い存在
と信じられているものでしょう。。。

私は、ここに集られる博学・信仰深き皆様の、ご意見をお聞きしたく思いました。

尚、まだ病み上がりで、ご意見を戴いても、すぐすぐ御返事などはできません。

法華経が尊いのか、いや御本尊の方が絶対なのだ、いやどちらとも同じだ...など
など、ご意見を伺えれば...と思っています。
 私は、前者なのではないだろうか...などと感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板