したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

配偶者がカルトに入ったらどうしますか

1管理者:2002/06/29(土) 12:05

妻顕さんより、スレッドテーマのご提案がありましたので、スレッドを立ち上げます。皆様の活発な議論を期待いたします。なお、提案趣旨は以下の通りです。

わたしはHNそのままの境遇に居ります。自分の配偶者がカルトまたはカルトといわれる宗教団体に入ってしまったとき、あなたならどうしますか?どういう行動を起こしますか?と言うようなテーマでスレッドを立ち上げていただけませんでしょうか。できれば特定の団体の誹謗中傷にならない形で、ぜひ、お願いいたします。

2いちりん:2002/06/29(土) 12:12
う〜ん。具体的にどういう教団か、でないと語りにくいですね。
「カルト」という教団があるわけでもないし。
顕正会とか親鸞会とかをカルトというんでしょうかね。
アレフと顕正会では、ずいぶんと違うし。
自己啓発セミナーみたいなものもあるし。
まあ、八葉物流みたいな元金が倍になるというようなマルチ商法だったら、それよくないよといえるんだけど。

3つまけん:2002/06/29(土) 18:25
いちりんさん(こちらでは、様ではなく「さん」とお呼びするようですね)
スレッドを立ち上げていただきましてありがとうございました。
>具体的にどういう教団か、でないと語りにくいですね。
カルトの定義(蓮月氏HP)
(1)教祖の絶対化、(2)教団批判の禁止、(3)睡眠・食事の制限、
(4)高額の寄付、(5)情報の遮断、(6)長時間の労働、
(7)教祖のハーレム構造、(8)タテの構造、(9)訴訟の乱発
破壊的カルトの定義(カルト研究会)
 カルトとは何らかの強硬な信念、思想を共有し、その信念に基づいた行動を
熱狂的に実践するように組織化された集団のことをさす。
その中で特に真の活動目的を隠し、自らの利益追求のためにあからさまな欺瞞を行う
反社会的な集団のことをいう。

上記、いちりんさんや皆さんは周知のことと思いますが一応書いておきます。
ご自分がカルトだと感じる教団のことでもよいのではと思いますがいかがでしょう?
妻は初め創価学会に入りました。いつの間にかやめたと思ったら今度は
わけのわからない宗教団体に入ってしまいました。顕正会と分かったのは1年後です。
私自身は、ネットで顕正会に関する情報を収集、並行して(一回だけですが)
関東地区のある地方会館にもいってビデオを見ましたが浅井氏が信仰の対象である
ことが強く感じられました。神棚の中はいつの間にか空っぽ(学会?)、邪宗排除、
神社仏閣、菩提寺にも行かない、線香も上げない、などと言い出し、困りました。
結婚生活に支障をきたすことのない宗教なら黙っているつもりでしたが
このような信仰の仕方をしている者と長い間一緒に暮らすことは、私には到底
我慢できないことです。(私自身は宗教をやっていません)
「やばい」「洗脳されている」と感じたので、いつでも救い出せるように、実際に
自分も入会しました。本当にカルトかどうか自信なかったのと、入会しないと今後は
会館に出入りできないと思ったからでもあります。ただ、これでよかったのか
どうか自分では判断できません。
そのことに対するご意見などや、顕正会に限らず、ご自分の体験談でも書いていた
だければ、参考にさせていただきたいと思っています。
なんだかまとまらなくてすみません、よろしくお願いします。

4菊水護国:2002/06/29(土) 22:03
こんばんは。
元顕正会員「菊水護国」と申します。

カルトの定義につき、もう2つ、つけ加えさせてください。
(10)「現在を宗教上特別な時と結びつける」
(11)「そのため、そのときに生まれた信者に選民思想を植え付ける」

以上がカルトを脱した私の分析です。
顕正会の感想については後日、投稿します。

5菊水護国:2002/06/29(土) 22:07
ちなみに、日蓮正宗では「神社仏閣、菩提寺にも行かない、線香も上げない、」
等と言う事はありませんね。
私の家は禅宗ですが、今でも命日参詣は欠かしておりません。
また、他宗の神社仏閣周りは私の趣味です(一番、最近は東照宮かな)。

6つまけん:2002/06/29(土) 23:32
菊水護国さん、こんばんは。レスいただきましてありがとうございます
偶然ですが、私の家も禅宗です。ご住職は、若い頃永平寺で修行した方です。
お墓には、父母・ご先祖様の分あわせて15のお骨が入っています。
>他宗の神社仏閣周りは私の趣味です(一番、最近は東照宮かな)。
自分はあちこちドライブするのが好き(特に日光方面は大好き)なのですが、
最近、家族全員では行かなくなりました。というか、行ける場所が少ないですね。
できれば、顕正会が100万達成するまえに二人揃って脱会したいです。

7つまけん:2002/06/29(土) 23:56
>(10)「現在を宗教上特別な時と結びつける」
>(11)「そのため、そのときに生まれた信者に選民思想を植え付ける」
これを加えると、顕正会は半分以上該当してしまいますね。(笑)
ただし、(3)睡眠・食事の制限、(4)高額の寄付、左記を求められたことは
いまのところ、ありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板