したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本尊と曼荼羅

477犀角独歩:2005/11/19(土) 21:36:11

とんびさん

失礼しました。ご指摘の通りでした。
何を勘違いしていたのか、お恥ずかしい限りです。

では、何を指し示しているとお思いになりますか。

> 日蓮さんは、御書の中で、本尊と曼荼羅とをハッキリ区別している

まあ、これは微妙で、先にも触れた護本尊とは漫荼羅を指すことがありますので、はっきりと言ってよいかどうか。ただ、わたしはもちろん、本尊、漫荼羅は別意であると考えます。

> 正宗を含め日蓮門家は、全て日蓮さんの本意を受け継いでいる

まあ、そうとも言えませんでしょうね。

> 信ずる対境としては、何を勧められたのでしょうか。

この信じるものには対境があるという考え事態が刷り込まれたものではないでしょうか。あるとすれば、法華経でしょうし、久遠本仏釈尊というのが日蓮の考えであると思います。

> 合意など無理…合意・同じ考えを持つことはない

別段、そうは思いません。というより、そのような決めつけをするのであれば、ここで議論する必要もないでしょう。

> 日蓮さんの本意…正解はないのだろうと感じます。

そうですね。ただし、日蓮にどんな本意があったのかは、真跡遺文から大旨の予想が立つでしょう。正解がないのは、各人の情念に基づく解釈のほうでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板