したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本尊と曼荼羅

47Libra:2002/04/09(火) 23:50
独歩さん:

> これを宇宙生命だ、仏は生命だ、宇宙の真理だ、法だ、法身そのものだ、神秘の本尊だ、
> 特別なお力が具わっているぞ。貶すと地獄に堕ちるぞ、(中略)とやりだすと、器物崇拝、
> 神秘主義、まっしぐらとなるわけです。

この点は、全く独歩さんの仰る通りだと私も思います。以前、私も、別のところで以下
のように述べたことがあります。

──────────────────────────────────────
  曼荼羅を「付嘱の儀式の表現」としてとらえた上で、板曼荼羅を「富士門流に伝わる
  一番大切な御本尊である」と認識する事までを否定するものではありません。あくま
  でも、“板曼荼羅を「マジカルなモノ信仰の対象」として見ること”を否定するとい
  うことです。宗門の権威主義の根本的な原因はそのような「神秘主義的・非仏教的思
  考」だと私は思っています(「宗祖の神格化」についても同じ)ので、この最も“本
  質的な問題点”をウヤムヤにしたまま、表面だけ宗門を批判し続けても全く意味がな
  いと思うのです。
   同じく、私が現創価学会の「宇宙生命論」を批判するのは、現創価学会の場合には
  “宇宙生命”が「マジカルなモノ信仰の対象」になってしまっていると思うからです。

(「創価学会関連リンク集」掲示板での発言、2001/04/04(Wed) 21:44、
    http://www.be.wakwak.com/~libra/link_log_10.html
  ──────────────────────────────────────

ただ、私にとっては、『法華経』は「生き続ける釈尊」(このような用語を使うこと自
体、独歩さんからすれば不適切なのだろうとは思いますが、どうかご容赦下さい)そのも
のなので、先程のようなつまらないことを、つい言ってしまったのです。お許し下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板