したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本尊と曼荼羅

45独歩:2002/04/09(火) 21:33

―44からのつづき―

> 「法本尊」という場合の「法」というのは「教法」を指すのではないでしょうか。「教法」ならば、「法身」というよりはむしろ「報身」…

まあ、たしかに法を教法と捉えることは健全であろうと思います。
これを宇宙生命だ、仏は生命だ、宇宙の真理だ、法だ、法身そのものだ、神秘の本尊だ、特別なお力が具わっているぞ。貶すと地獄に堕ちるぞ、…いちりんさんの書き方を真似たのですが、とても、名文の境地に達しませんが…とやりだすと、器物崇拝、神秘主義、まっしぐらとなるわけです。

寛師の言う、…川蝉さんが仰る意味ではなく…人法本尊なんていうのは、まさにこの典型ではないのか、ここにそして、御肉牙、御灰骨、血脈相承と、神秘と脅しは度合いを増し、信じる者だけは幸せになるとか、飴と鞭の使い分けで、人々は深みにはまっていくわけでしょう。

ですから、私は、通途、富士門で言われる人法本尊というのは後者のほうであると言いたかったのです。この意味ではLibraさんと同意見ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板