したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本尊と曼荼羅

101通りすがりの凡夫:2005/05/03(火) 21:47:53
>>98 問答迷人さん

前段と考えあわせますと、むしろ信心を褒められたものと拝されます。すなわち、
「設い釈迦仏をつくりかけども阿弥陀仏の浄土へゆかんと思いて本意の様には思い候
はぬぞ」
とあることを考えあわせますと、釈迦仏造立そのものというより、「本意」が大事で
あるとの意と考えます。本意とは、妙法への信心であると考えておりますが、いかが
でしょうか。蓮師の仏法は、一念三千の法理なくしては、成り立たないと思います。
すなわち、信心の一念がもっとも大切であり、心の法門と思います。同抄に引かれる
方便品の一節はまさにそのことを表すのではないでしょうか。
「若し人仏の為の故に諸の形像を建立す是くの如き諸人等皆已に仏道を成じき」
信心の心から出た善行によって仏道を成じるということであり、その心を賞賛された
ものと思いますが、いかがでしょうか。
この釈迦仏に蓮師の本尊義はないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板