したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

719れん:2006/11/29(水) 19:55:16
藤川さん
>718
いえいえ、そのことは、お気になさらないで結構です。私は寧ろ皆さんのお話を始めから詳しく聴聞したかったのですが、私の持病には寝不足が一番の大敵なもので、早めに就寝しましたが、夜明け前の小一時間、私が起きましたとき、なかなか面白いお話をお聞かせ頂き感謝しております。藤川さんの研究発表の内容も大変興味深く拝聴いたしました。蓮師の宗教はいわば和製仏教ですから、蓮師やその門下は国風を大事にして、神道を含めた日本古来の文化を教義や(石山的に言えば)化儀の中に巧みに取り入れていたのではと思います。その点、地の利もあったのでしょうが、時代に流されず、他門流とくらべても富士にはそうした伝統も残っている様にも思われますので、日本古来の文化と蓮師の宗教との相関、また日本古来の文化と石山義の関係を考究していくことは、大変有意義であると思いました。
ともかくも、御多忙の御身にもかかわらず、お声掛けとご挨拶、誠に有難うございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板