[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オフ会 開催案内
714
:
藤川一郎
:2006/11/28(火) 09:54:07
一応、一言。
近年、御肉牙について浅井さんが言及したのが「顕正会の東北代表者会議」と言う会合なのですが、その内容は「御肉牙は生きている」「肉の部分がどんどん増えていき最後には光り輝く」といったものです。多分その資料が私の家をひっくり返せば出てくるような気がするんですが(元会員から入手)。
顕正会から日蓮正宗(塔中の講中)についた方が、御講の席で「御生骨について教えてください」と聞いた事がありました。
その時、そこの住職は
「それは伝説だよ。確かに数百年続いたそのような伝説はあるよ。だから伝説としては否定するものでは無いし、軽くは見ないが、それをもって日蓮正宗が正しい理由にはしないことになっているよ。だから本当に御肉が増えているのか、また光り輝くのかは分からないよ。科学的に考えれば多分無いだろうね。だから御肉牙があるから大石寺が正しいという短絡的な説明をしてはいけないよ。それは浅井さんの頃から法華講では言わないことになってるんだがね。まあ、戸田さんは言っていたようだがね(笑)。」
と言うようなものでした(平成13年頃・詳細不正確)。
その講中はそれこそ、独歩さんも御存知の、一心不乱に他宗に猪突猛進する講中ですが、その講中の住職ですら「科学的には無いだろうね」と公的な御講の法話で堂々と語られましたので、それが現在の日蓮正宗の見解であろうと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板