[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オフ会 開催案内
708
:
犀角独歩
:2006/11/26(日) 10:57:07
―707からつづく― (訂正 ○保管 ×補完)
■藤川一郎さんからは、特に論題を設けず、日興以来の石山教学に隠されてきた
神道を論究。日蓮宗においては、祈祷、鬼子母神・十羅刹女、七面大明神など、神は仏と並立して信仰されています。しかし、日興門流においては「神去法門」という“しばり”があることから、神が信仰対象とされれば、矛盾を来すという構造を有しています。この点は、他日蓮宗の僧俗の方には、理解しづらい点であろうと思います。また、神仏分離令を経た近代の石山教学では、廃仏毀釈のアンチテーゼは強く、また、戦前の小笠原慈聞の「天皇本尊論」「神本仏迹論」を打ち消し、それまで虐げられてきた「日蓮本仏論」「仏本神迹論」の発揚は、むしろ、戸田によって積極的に推進され、逆に影響を大石寺が受けたという経緯があるわけです。しかし、このことは、石山が本来潜めていた日興以来の法華神道をさらに封じ込めていく形にもなりました。
しかし、実のところ、神道的側面は、石山の此処彼処に見られるという指摘が、発表の趣旨でした。
レジュメがなかったので、勝手に趣旨を整理させていただきました。
本尊の直前に置かれる鶴丸徳利と樒、神棚に上げる瓶子と榊を仏前に換えたものである。
(参:
神棚瓶子
http://img2.store.yahoo.co.jp/I/ise-miyachu_1924_9013269
鶴丸徳利
http://www.interq.or.jp/tokyo/junya/tokkuri11.jpg
)
石山が使う阿吽に向き合う鶴丸を瓶子(徳利)の蓋にして、本尊直前に置き、地域によっては榊と同一視される樒を上げる飾り方は、秘められた神道ではないのか。瓶子、徳利は酒の容器。さらに仏前には「御造酒(おみき)」と張り紙した酒を上げる。御造酒は御神酒であろう。
また、本地垂迹、権現、化身といった他で見られる教学解釈を隔たり、日蓮本仏論は「当体」という概念によって構築されている(参:石山勤行・観念「久遠元初自受用報身如来の御“当体”…大御本尊」)この当体は、神体論の影響によって形成されたものではないのか。
┌神=神体:瓶子:御神酒:榊
└仏=当体:徳利:御造酒:榊
つまり、これは石山・本尊三度相伝の二度「釈迦と申すは天照太神西天に釈迦と顕はれ諸仏の本誓妙法蓮華経を説き一切衆生悉く是れ吾が子なりと宣ふ、日本に又大明神と顕はれ正直に方便を捨つる本願の誓に酬て正直の頭に宿る、末法濁世の時は日蓮聖人と顕はれ諸仏の本意を顕はす、左れば釈迦上行天照太神、日蓮聖人只一躰の習にして釈迦幼少の御名は日種と、天照幼少の御名は日神と云ふ最も謂れあることなり、其れ天照太神と云ふときんば法華本迹の躰にて御座すなり、天照太神は面は女躰にて御座せとも実には陰陽和合神にて御座すなり、天と云ふ字は二人と書く是れ則陰陽の二なり、明神の明と云ふ字は又日月と書けり則ち日月は陰陽の躰、本迹の二門なり」を、現代に、日蓮本仏という仏本神迹に見せかけ、当体/徳利・樒に擬し、実は神本仏迹の神体(天照大神)/瓶子・樒を暗示するものなのだ、石山は隠された神道ではないのか、という内容でした。
石山では「一信二行三学」という順位が遵守されます。故に説法においても「当宗には談義あるべからず、其の故は談義とは其れ文段を横に沙汰する故に智者の所作なり、当宗は信の宗旨なる故に爾るべからず、但し竪に一宗の建立の様を一筋云ひ立るは説法」とします。また、勤行では一経読誦の禁止。しかし、ご承知のとおり、『御義口伝』を殊の外、尊重することは、つまり、法華経典の積極的な“読書”を、実は暗に示しています。
富士門流信徒の掲示板の集いでは、この一信二行三学という順位を敢えて、逆時にする試みを行ってきたものでした。すなわち、一に学的追究に勤め、そこから、行を考え、採るべき信はあるや・否やを考えようということです。
では、現時点はといえば、この第一の学の段階にあるということです。では、勧めるべき第二の行とは、いかなる形を採れるのか、いたるべき第三の信とは、何をもって確信とするのか、この点においては、やはり、大いに呻吟懊悩として、杳としているわけです。この点が今後の課題となっていくのだろうと思いました。
以上、報告とさせていただきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板