したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

643一字三礼:2005/11/09(水) 21:31:49

松山先生が仰っていた勉強会の趣旨について。

私の記憶とあの時の雰囲気からは、松山先生は普通の勉強会とは違うものを期待しておられるように感じました。

11月7日の二次会の席では、先生から法華経のみならず華厳経や世界の仏教学者のお話も聞けましたし、羅什三蔵、観音菩薩、曼荼羅、漢訳大乗仏典や根本仏典の記述についてなど話題は非常に豊富かつ自由で、とても楽しい雰囲気でした。

そんな中で出た勉強会のお話ですので、普通のゼミや講義のように一つにテーマを絞って、レジュメを基にすすめるというのではなく、もっと自由な雰囲気で、私のような素人でも気軽に参加し、発言できるような勉強会を私は想像しています。

松山先生のご提案された勉強会の趣旨を犀角独歩さん、れんさんはどのように受取られましたでしょうか。お考えを聞かせてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板