[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オフ会 開催案内
571
:
彰往考来(しょうおうこうらい)
:2005/05/04(水) 10:31:30
568孤高之求道人さん、
過分なお褒めの言葉有り難うございます。
昨日はオフ会会場では気が張っていたのですが、帰りの電車で自宅の最寄駅に着いたころから、身体がぐったりで疲れがどっと出た感じでした。
孤高之求道人さん、いちどオフ会で何かご発表されてはいかがですか。発表するとなると、やはり緊張感があり事前の調査・研究が一気に進むものです。人間は怠惰な動物で火事場の馬鹿力ではないですが追い詰められないとなかなかでないものです。
実は私が発表をするようになったのは、ある人のご発表のおかげです。その方は非常に分かりやすくて易しいテーマを選び、実に丁寧に調査されていました。うん、あれならできる、自分は六巻抄や法華経や天台など難しいことはわからないけれど、あれでいいんだと思ったのが始まりでした。難しいことはできなくても宗祖やご門下の御本尊であれば20年以上も研鑚してきたではないか、ということで今後もこの路線で私はいきます。
別に、博士号を取得したり卒業研究を発表するわけではありません。失うものはないのですから気楽に和気あいあいとやりましょう。発表すると自分の研鑚内容の問題点や不足している点を指摘していただけるので、ものすごいメリットがあります。やはり研鑚は他人に公開して進んでいくもので井の中の蛙ではいけません。不充分だから、完成していないから発表するのでしょう。
末筆ですが、オフ会では皆様お世話になりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板