したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

538犀角独歩:2005/04/23(土) 09:48:22

537 ケンさん

いま手許に音源がないので、渡部氏の発言は、いま詳述できませんが、『朝日ソノラマ』(昭和45年5月1日号)に、稲葉三千男氏記すところの該当の記載があります。

「公明党はゲラを入手する。『公明党の素顔』の場合、入手したゲラに竹入委員長が赤鉛筆で30数ヶ所に印をつけ、内容の変更や削除を著者・内藤氏に申し入れたという。ヒドイ非道な話だが、それが定石になっている創価学会=公明党には常道、正道と見えてしまう。1月11日の東京・両国・日大講堂における渡部一郎公明党国体委員長(当時)の演説が示すように「ヒドイ話」だとはちっとも自覚していない。逆に批判者発言を「バカバカしい話」と考えている。ますますもってヒドイ話である」(P7)

まあ、当日、資料なので、オフ会までは、詳細には公開を憚りたいのですが、たしか趣旨は、天下のの創価学会、公明党を批判するとはバカバカしい話だなんだと、渡部氏が議員職にありながら、本幹で演説をぶった内容が問題にされて、国体委員長の辞任に追い込まれたという話でした。

その後の渡部さんがどうなったか、わたしはまるで存じ上げません。
池田さんの会長就任時の会場写真から削除されたとか、藤原氏が書いた本で、妻・通子さんとどうだこうだは、読んだ程度です。

詳しくはまた、オフ会、ブログで書こうと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板