したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

524きゃからばあ:2005/04/18(月) 09:24:55
「小樽問答を聞く」に参加しての感想。
とにかくヤジが多かった。それは学会側だけではなく、身延側にも多く感じた。はっきり言って「宗教者」「地涌の菩薩の眷属」なんて思えない修羅の世界のように感じた。
その中でも、身延側の長谷川さんの答弁は丁寧に聞こえた。といっても内容はつまらない。反対に学会側の答弁者と司会者の3名とも威圧感が感じた。
身延側の室住さんが何度も答弁に困って立ち往生したことが、学会の有利になった。しかし内容的にはどちらが勝ったなんて感じない。
身延側は、「板御本尊が本物だという証拠を出せ」と突いたが、学会側は、「信心があればわかる。狐や稲荷を拝んでいるのは信心がない。だから分かる訳が無い」と反論。こんなのは法論ではない。
以上、簡単な感想です。
この小樽問答から50年。その間、このような問答は聞かれない。もっと他宗派を含めて数多く開催されたなら、すばらしい内容の問答が行われ、我々一般のものにも、それぞれの宗派の違いがわかりやすくなったはず。
今後も期待したい。
できれば「朝まで生テレビ」のように誰でも簡単に見れ、また編集されないようなものがありがたい。
今回、初めての参加でした。全体の感想ですが、2次会のほうがおもしろい。
みなさん、大変お世話になりました。また本当にありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板