したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

515ラキ:2005/04/17(日) 18:47:40
横レス失礼いたします。
犀角独歩さんが、
>「素朴な疑問」でラキさんが書いていましたが、いまの学会員というのは「国立戒壇」という言葉すら知らないと言うのは、
正直、驚きがあります。
と、書かれておりますが、確認したのは2世の学会員で、教学試験の「助教授補」の資格を持ってる方です。
(もしかしたら、助教授かもしれません。)
学会での教学資格は私が思うに「試験をするための勉強」学校受験と同じ程度だと思います。
せっかく御書の勉強をしても、実になっていない。
あ!話がずれましたが、私は少し驚きがあります。
私の知りたいとの思いが届いたのか、犀角独歩さんが、
>『冨士大石寺顕正会/救済支援ネット』、この映像も、
併せてやりませんか。
昔から言うことが首尾一貫しているという‘幻想’を見事に紡いでいる顕正会・浅井さんの、
コロコロ変わり、外れた予言が、半時間でわかるビデオ。
顕正会の実像を知る格好の映像資料であるとわたしは思っています。

各信徒団体で、歴史の事実がゆがめられて、団体の過去の過ちは一切公表して印刷物は、
一切残されていないか、故意に信徒にわからないようにしていると、実感しております。
各信徒団体の会長の話が矛盾・言葉に信念・確信がないのか、言動が変化している。
やはり、他団体、他宗教の書籍類を謗法といい、読ませないようにする思惑?目的があるのかと、
感じております。
あと、聖教新聞でおかしいと思うことがありました。
確かめたい事がありまして、聖教新聞の縮小版を探していたのですが、
どこにもない!調べて広島だったと思いますが、そこの図書館にあるのと、
国会図書館にだけしか閲覧できる場所がないと言うのが、何故なんだろうと思い、
聖教新聞社に直接問い合わせをしました。
「聖教新聞の縮小版が読みたいのですが、どこかで読めますか?」
返ってきた答えが「縮小版は聖教新聞社本社にはありますが、他には置いていません。
また、社外の方には一切お見せ出来ません。」との回答でした。
過去の掲載記事を読まれるのがそんなに問題があることなのか?
よほど、今は読まれたくないから、読ませないようにしてるのかとも思いました。
正しい事をしてると主張してるなら、過去の新聞記事も自由に閲覧できるのは、間違っていないのではと思います。
学会の主張は、過去から一切変らぬ、信心根本と示す証拠にもなると思うのに。

スレ違いの発言かもしれませんが、お許しください。
ご本尊様が、私の疑問の答えを知る、手がかり、ヒントを下さったのだなと、
嬉しくて、脱線してしまいました。(^^;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板