[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オフ会 開催案内
463
:
samidare
:2005/02/12(土) 11:32:05
先日の勉強会に参加させて頂きました。
島田裕巳先生の「創価学会」の本を読み、宗教学の立場から見られた
学会の姿に興味が涌きました。やはり内側に居た人間にはどうしても「感情」というフィルターが掛かって
学会を客観的に見ることは出来ません。
島田先生のお話は興味深いことばかりで、違った角度で学会を見ることの大切さを感じました。
二次会でいろんな方とお話すると、奉安堂を見た方が少ないのが意外に思えました。
まー、中には正宗からWANTEDされて近づけない方も居られるようですしw。
私は去年、この信仰を卒業するために富士五山巡りに行きました。
23年の間、私が信じ続けたこの信仰って一体何だったんだろうかと答えを探しに
身延山と富士五山巡りを思いついたのです。
日蓮さん有縁の地に行って、日蓮さんが感じた空気をじかに感じたいと思ったのでした。
本当の意味での有縁の地は身延山しか無いのですが、それと共に日興門流が分裂して出来た
それぞれのお寺にも行って、何がどう違うのかも見てみたいと思ったからです。
素晴らしいお天気に恵まれた昨年の4月のある日、3日掛けて行って来ました。
なるほど納得の旅でした、帰宅して5日後に信仰から離れる手続きをしました。
その時に撮った写真をupしましたので、よろしければ見て下さい。
その後、秋には千葉・小湊と鎌倉にも行きましたので合わせてupします。
http://photos.yahoo.co.jp/samidare_jp120
※場所の説明に間違いがあったら、ご指摘下さい。
去年のことなのに、記憶が薄らいでます、、トホホ (;^_^A
最後になりましたが、独歩さんお世話になりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板