したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

450空即是進化:2005/02/07(月) 00:36:14
 オフ会参加の皆様、本日は大変ありがとうございました。地方在住なので2次会参加は
できませんでしたが、午前中に唐招提寺展なども見ることができ、とても有意義でした。
 なお、オフ会で話題になった事項で私なりに感じたことを申し上げれば、創価学会員に
必要なのは特定の‘聖地‘ではなく、何でもいいから集団で行動できる場所のように思い
ます。
 また、宗教団体は滅多に潰れることはない。何故ならば、宗教は真実である必要はなく、
信者は都合の悪いことには目を塞ぎ、聞こえないふりをすることができるからです。とに
かく信じ続けたい、疑いを持ってもそれに代わるものが見出せない以上、信じ続けなけれ
ば、自己のアイデンティティーを維持できない。
 宗教団体は、たとえ嘘でも信者が求めるものを何らかの形で提供すればいいわけで、創
価学会は多くの人々が内心希求している生きるための目標の設定とコミニュティーの形成
にかなり成功しているのではないか。
 創価学会の今後の行方として、‘教祖池田‘もあり得るとの話があったような気がしま
すが、私もそれしかないように思います。大聖人の再誕としての池田氏、それを基盤とし
て組織を維持していくしかないような気がする。さすがに池田氏存命中はやらないと思う
が、後継者にカリスマ性が絶対的に不足している以上、そうせざるを得ない。
 私は既に信仰者ではありませんが、人がこの世に生を受ける意味について、少し感じ取
ったことがあります。それがこのHNなのですが、まだ人に語れるほどのものではないの
で、また勉強を続けたいと思います。
 今後もよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板