[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オフ会 開催案内
372
:
ワラシナ
:2003/01/08(水) 19:55
独歩さんへ。新年のご挨拶してまだしてなかったことに気がついて挨拶代わりに一言感じていたことを書きます。
0、それは、「大事な事ほど誰も教えてくれない現代」、、と言う感じ、についてです。
1、昨年暮れのオフ会に行ったのは、ある方からのお誘いに応える意味と菊水さんにお会いするのが目的でした。
「代々法華」に蓄積された情報力との格差を思い知らされた昨年でしたから、質問攻めにするつもりだったんですが、となりに座られなかったのでそうもいかなかったのは残念でした。
2、いろんなことを一杯知っている人の傾向として、ほかの人も自分と同程度に知っているだろうと言ううらやましい位の安堵感が感じられるのです。ところが平均以下しか知らない人がその自分の無知ぶりに気がついた時に抱く情報飢餓感には凄いものがあるんです。
教団についての「ちょっとした些細な事」の「そのちょっとした事」の意味を知りたくてオフ会に行ったのです。
タイトルのように、現代では、、時間を掛けるか、身銭をきるか、恥をかくか、しなければ大事な事は教えてくれない。自分から聞かないとそれっきりですまされ、その事を知らない損失を誰も力説しませんから、何を得そこなったかわからずそれっきりになってしまうのです。
意地悪くいえば、わざと教えないという情報格差が、誰かの利得の源泉になっているように感じられる。
3、一番感じたのは漠然としてますが、手記「山桃の実は小さくも」の背景にあるもの、でした。
4、とりあえず本年もよろしく。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板