したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

30独歩:2002/04/23(火) 13:47

○オフ会雑感

問答名人さんとは午前10時にお会いし、二次会終了の11時まで、実に13時間に及ぶ議論は、いちりんさんが仰るように、なかなかディープなものでした。殊にAさんの飛び入りから、まったく非見聞の宗史論が展開されたのは得るところがありました。

また、Bさんの戒壇之本尊が遷座の際に、腐朽から、もはや立てられないほど、崩れてしまったとC師が語り、いま安置されているものは身替り(レプリカ)であるという逸話は迫るものがありました。また、それを聞いた一人の日蓮本仏論者の方が「そういえば、今の奉安の戒壇之本尊は厨子の形からも半丸太とは到底思えない」と吐露されたのも印象的でした。

あと、Dさんの保田妙本寺の石山と合同・分離の狭間で起きた万年救護本尊に係る話、これは戒壇之本尊の話以上に吃驚させられました。

以上、かなり省略割愛し、発言者の名前も伏せました。それぞれ、もはや掲示板で論じられないほど、たしかにディープでした。

脱会者も複数の組織の在籍者も、それぞれ自分の立場に捕らわれず、組織の代弁者、代理戦争の戦士になることもなく語られるとき、実に有意義なものになると改めて思ったものです。

余談ですが、某研究所に所属されていた(今も所属しているのでしょうか?)O先生、もしロムされていらしたら、どうぞ掲示板での議論にご参加ください。また、是非、次回のオフ会にはご参加ください。楽しみに、お待ちしております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板