したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

270無徳:2002/11/08(金) 00:46
独歩さん今晩は:

>「教団の中でしか通用しない論理や定義をもって述べれば、“それはただの
>信仰の学(宗学)でしかない”」と言っているわけです。これは道元門下に
>向けた言葉ですが、奪って言われれば、もちろん、石山にも当て嵌まること
>です。

とのことですが、花野氏が道元門下に対しどのような文脈で申されたのか解り
ませんので何と評価して良いか困りますが、日蓮正宗では殆ど宗門内に於いて
しか通用しない教義に溢れていると言って過言ではないと思われます。

申すまでもなく、その代表的な教義が日蓮本仏論であり、三大秘法の一つであ
る本門戒壇と其処に安置される弘安二年の戒壇本尊正意論と言えます。それに
纏わる形で人法一箇や唯受一人血脈相丞と言った正宗独自と言える論が展開さ
れているわけですが、この掲示板に於いてはそれら全てが批判の対象となり、
その殆どが否定的に捉えられているように思われます。

つまり、独歩さんの言からすると花野氏が軽んずる日蓮正宗における<信仰の
学(宗学)>がここの掲示板では批判の対象となっているわけです。
ということは、独歩さんが花野氏に対し264で

>言われてきたとおり、花野師はなかなかの論客で話は面白い分類でした。
>けれど、その論が極まれば極まるほど、戒壇之漫荼羅、日蓮本仏という石山
>義を切る形になっている点を私は看取しました。

との言はこの掲示板の主旨に附合することになりますね、このことは決して嫌
みや突っ込みで申しているのでなく、266では独歩さんは花野氏ほどの方で
も天台学的理解は優れていても<信仰の学>には疎いと思われたように私は受
け止められたのでこのように申したのですが間違っているでしょうか?

上記のことは仏教学と宗学との兼ね合いの難しさと皮肉な面を表しているよう
に思われますが如何なものでしょう。

表現の稚拙さから私が何を言ってるのか分かり難いと思われる方もいらっしゃ
るかと思われますがどうかご寛恕下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板