したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

158いちりん:2002/09/18(水) 18:36

よいですね。秋の身延山。
わたしも参加したいですが、とっても残念。。

中央道でいくときには、身延山に行く途中に「大杉山 有明寺」(うみょうじ)という日有さな由縁のがありますので、行かれるとよいと思います。なかなか古そうな板曼荼羅でありますよ。
「こちらの板曼荼羅は、もう別格にすごいらしい」なあんてかつて学会内でささやかれて物議を醸したことがありました。

身延山に着きましたら、もういきなり、御廟所と草案跡に行かれるとよいですよね。
なかなか湿気が強くて、なあんか落ち着かないところなんてすけど。
そのあと、ものすごい石段を登って本堂に行かれるとよいかと思います。

あちらは日蓮本仏論じゃないのに、日蓮さんの像がどおーーんと本尊になっています。で、曼陀羅はどうも、さがしても安置されてないのですね。
本堂の下には、美術館がありますので、そちらには、真筆の曼陀羅が展示されているかも知れません。

ロープウェイで、奥の院に行けますね。思親閣というところがあります。
日蓮さんが、このてっぺんから、はるか故郷の安房の海をのぞんで、父母を偲んだといわれているところです。

こんなお手紙がありますよね。
---------------------------------------
故郷の安房の小湊のことは、はるかに思い忘れていましたが、
あなたが、送って下さったこの海苔をみて、さまざまなことが、思い出されてきます。

いただいた海苔はも、小湊の磯で、幼少の頃にみた海苔と、まったく色も形も味わいも変わりません。
それにつけても、その海苔を一緒に味わったわが父母は、いまは亡くなってしまいました。
そのことを思うと、涙が抑えかねるのです。
---------------------------------------

身延の次には、富士川を渡りまして、西山本門寺。
田舎の田んぼから入る黒門は風情があります。
参道はすっかりさびれて雑草が生えていて、それがとてもいい雰囲気ですね。

そおして、次には、富士大石寺、そして北山本門寺ですね。
びっくりするのは、北山と大石寺の近さですね。車で5分くらいじゃないでしょうか。

いろいろと面白いことが、起きそうな旅ですよね。
どうぞ、いってらっしゃーい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板