したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

155犀角独歩:2002/09/14(土) 09:52

> 154

いいですね。呼吸法とか、いろいろな試み。
別に信仰しようというのではない、どんなものだか見てみよう、やってみようという軽い感じ。謗法だ、地獄に堕ちる行為と脅されていたのがこんなことだった、それを実際に確認すること、大切ですよね。

暗くして、みんな円を描いて、真ん中にろうそくを立てて、ですか。怪しい雰囲気ですね(笑)

けれど、「かごめかごめ」ぐらいののりで、童謡歌う感覚でやってみれば、よいのでしょうね。いやな人は円に入らず、眺めているだけもよし、その時は退座して、外でたばこ吸っているのもあり、という自由設定。

要するに、自分たちが今まで忌避してきたもの、恐れていたもののを見てみて、やってみて、本当に教え込まれていたとおりであったかどうか確認する作業であるととらえればいいのではないのかと思うわけです。

結論は、はっきりしています、「なあんだあ、こんなことだったのか」(笑)
あるいは「けっこう、気持ちいいなあ」でしょう。いちりんさんの追体験をさせてもらうわけですね。

> さまざまな新興教団、カルトっぽいところのメンバーが出会うような集い

これは本当に意味のある体験になると思います。
「謗法を犯すと罰が当たる、地獄に堕ちる」、その謗法の規定が180度、違う人たちが、何を謗法と言って実感してきたか、とことん詰めると、その奥底にある教団による嘘と心理操作の実態が見えてきます。

これも自分が怖がっていた正体をじっくり観察してやろうという作業です。

こんなことをやっていくうちに、いかに自分たちが騙されていたか、操作されていたかを実感として理解できることになります。

まあ、私が書くと途端に肩肘を張ったような雰囲気になってしまいますが、いちりんさんの乗りで、自然体で、楽しんでみようと基本に開催したいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板