したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ会 開催案内

154いちりん:2002/09/14(土) 09:20
独歩さん

みんなして声を響かせてみる。呼吸に意識を向ける。体の動きと連動させる。
というようにワークっぽいのがあるとおもしろいですね。

インドの祈りの歌も、とてもお薦めです。
こないだやったは、ゆったりとしてマントラが中心でしたが、「バジャン」といいまして、リズミカルな賛歌がインドには何千何万曲とありまして、これがパワフルでとてもいいです。

それから、唱題のさまざまな方法も探求したらおもしけいですよね。

坐禅→ゆっくり唱題→はやく→すごくはやく→はやく→ゆっくり→すごくゆっくり→坐禅
というあたりも、やってみると、おおー!とすぐに体感できると思いますね。

かならずしも曼荼羅は必要ではなくて、むしろぐるっと輪になってやったほうが、エネルギー交流が起きたりするんですね。できたら、暗くしてまんなかにロウソクの炎があると、さらにいいですけどもね。リズムは、インドの太鼓でどーんどーんと。

呼吸に意識を向けるというのは、天台の四種三昧のなんの「非行非坐三昧」というのがありますが、「摩迦止観」あたりをよむと、「一切時において念が起これば即ち覚し、意が起これば即ち三昧を修す」なんて書いてあって、なんやらさっぱりですが。
これは、呼吸に意識を向ける、動きに意識を向けるヴィパッサナーという方法でやると、わりと容易に雰囲気がつかめるかもしれませんです。

日蓮系だけではなく、さまざまな新興教団、カルトっぽいところのメンバーが出会うような集いいいですね。

自己啓発セミナーのもとトレーナーに来てもらって、ちょっとエクササイズをやってみるなんてのも、おもしろいです。

いろいろと、毎回、「新しい試み」をやってみるのがいいと思います。そうこうしているうちに、なにかパワフルな流れが起きてくるんでしょうね。そのあたりが、はじめのときには読めないだけに、とても楽しいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板