したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日蓮聖人と真言密教

27犀角独歩:2002/07/06(土) 17:55

> 26

横レス、失礼します。
この顕正居士さんの整理は大変にわかりやすく参考になりました。

一つ、お応えいただければ有り難いのですが、14に

> ヴァイローチャナはアスラ神族に属し、ペルシャのアフラ-マズダそのものに当たるのだそうです

と記されていました。先頃、菅野博史師の『法華経入門』を読んだところ、

西方の極楽浄土の阿弥陀如来の起源について、インドから西方に位置するイランの光明の神アフロマズダの影響を指摘する学者がいる(P14)

と記されていました。残念ながら、この本をまさに入門書であって、諸学説の根拠を示さず、ただ「という学者がいる」を連発する、ストレスの多い本でした。けれど、顕正居士さんのご指摘と併せて考えると毘盧遮那も阿弥陀も、その原型は共にアフロマズダということになるわけです。

しかし、これはどうもしっくりきません。この点、どのようにお考えになりますか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板