したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『日蓮大聖人が御本仏である』という教義について

2いちりん:2002/04/15(月) 18:13

日蓮さんのとらえ方を、ちと整理してみました。

1/●日蓮本仏論

a)日蓮さん自身が、自分を本仏であると思っていた。そして、わたしたちは、日蓮さんを本仏ととらえて信仰している。

b)日蓮さん自身は、自分を本仏などとは思っていなかった。しかし、わたしたちは、日蓮さんを本仏ととらえて信仰している。

2/●日蓮非本仏論

a)日蓮さん自身が、自分を本仏であると思っていた。しかし、わたしたちは、日蓮さんを本仏とはとらえていない。

b)日蓮さん自身は、自分を本仏などとは思っていなかった。そして、わたしたちは、日蓮さんを本仏とはとらえていない。

3/●日蓮菩薩論(あるいは日蓮フツーの仏論)

a)日蓮さん自身が、自分を菩薩(上行菩薩の再誕)であると思っていた。そして、わたしたちは、日蓮さんを菩薩(上行菩薩の再誕)ととらえている。

b)日蓮さん自身は、自分を菩薩(上行菩薩の再誕)などとは思っていなかった。しかし、わたしたちは、日蓮さんを菩薩(上行菩薩の再誕)ととらえている。

4/●日蓮凡夫論

a)日蓮さん自身が、自分を本仏とか、菩薩(上行菩薩の再誕)とも思っていたかもしれない。しかし、わたしたちは、日蓮さんを凡夫ととらえている。

b)日蓮さん自身は、自分を本仏とも菩薩(上行菩薩の再誕)とも思っていなかった。そして、わたしたちは、日蓮さんを凡夫ととらえている。

しかし、どうも、ごっちゃになっていますね。
その原因は、凡夫=菩薩=本仏というような、とらえかたもあるからですね。
たとえば、「諸法実相抄」の「本仏というは凡夫なり」という一節ですね。
それで、結局、どうも菩薩と仏と本仏の定義が、どうもはっきりしないわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板