したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『日蓮大聖人が御本仏である』という教義について

161ガンコ:2003/05/10(土) 19:50

いよいよ役者がそろってきた感があります。

顕正居士さんに申し上げます。
通常、曼荼羅正意論の対立軸は御文字御本尊vs仏像にあると思います。あなたは仏像といえども一尊四士(あるいは一塔両尊四士も含むでしょうか)は“集会”なるがゆえに曼荼羅を構成するとの斬新な、いや、より原意的と申しますか、ともかくわたくしの考え及ばぬ見解を示されました。
しかしながら、そうしますると押しなべてどれもこれもが曼荼羅となってしまって、議論がボケてしまうようにも思えます。
すでに今の争点は、大聖人は御文字御本尊のみを本意とするのか、仏像も御本意に含まれるのか、ここが議論の分かれ目になっているように思うのです。(そうですよね、通りすがりさん?)
とうぜん、あなたのことですから、何か斬新なご見解をお持ちのことであろうかと存じます。
よろしくご教示ねがいます。

愚鈍凡夫さんに恐れながら申し上げまする。

比喩というのはなかなかピタリとはいかないものです。
ですから、わたくしはその巧拙とか適不適を考える以前に、その方が何をおっしゃりたいのかを考えます。

「そんなことは言われなくてもわかってるよ」
「あ、これは、失礼しました」(一人漫才)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板