したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

池田教ってどんな宗教?

94みかん:2003/10/27(月) 16:42
田村芳朗先生は法華宗本門流ですよ。日蓮宗ではありません。

創価学会などの宇宙生命論は仏教教義とはことなりますが、宇宙生命論は梵我一如説とは違うのではないかと疑っています。
宇宙生命論が梵我一如説だから仏教教義に反するという言説をよく見かけますが、そう単純ではありません。検討の余地があるでしょう。

「宇宙即我」=(梵我一如の思想)とは即座には言えないと思いますが。検討しないと。

ブラフマン(梵)と彼らの言う宇宙・宇宙生命が同一の存在だとは思えません。
またアートマン(我 が)と我(われ)は明らかに違います。

アートマンとは、ものごとに不変独立の本質、常一主宰の実体、自性のことであり、単なる我(われ・わたし)のことではありません。

あと密教で言う梵我一如とウパニシャッドの梵我一如は区別しないといけないと思いますが。

宇宙生命論は宇宙生命論として批判しないと逝けないのであり、宇宙生命論が○○だから仏教教義と違うというのは誤ったアナロジーではないでしょうか。

また、心者雖念不直相鴨さんが指摘されるような思想は初期だけはなく、本尊抄などにも見られるでしょう。一心法界義であり、華厳に由来して天台経由で日蓮に入った思想だと思います。これはべつに仏教教義に反しません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板