したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

池田教ってどんな宗教?

92心者雖念不直相鴨:2003/10/27(月) 05:56
Leoさん:
はじめまして、もと学会員の心者雖念不直相鴨です。
88 について教えてください。

>「宇宙即我」(梵我一如の思想)がひとつの特徴だと思います。
このような思想が仏教でないもであることは衆知の事実であります

と、いうことですが、法華経や御書に「生命」の語がでてこない。「一念」≠「生命」となることは、今までの議論でわかりましたが、たとえば、以下の御文はどのように理解すればよいのでしょうか? 「一念」≠「生命」であっても、色心不二であり、「一念」も己身の体内の熱エネルギー的諸過程の反映(「生命」の言い換えです)であることを考えると、「生命」もしくはその類似概念を用いずに、現代語に訳するのは難しいような気がするのですが?

法華経の悟りと申すは、此の国土と我等が身と釈迦如来の御舎利と一つと知るなり。経に云く「三千大千世界を観るに乃至芥子の如き許りも、これ菩薩にして身命を捨てたまふ処に非ざること有ること無し」文。此の三千大千世界は、皆釈迦如来の菩薩にておはしまし候ひける時の御舎利なり。我等も此の世界の五味をなめて設けたる身なれば、又我等も釈迦菩薩の舎利なり。

戒体即身成仏義 〔C6・仁治三年〕/ 安房国清澄山住人 蓮長 撰

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板