したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

池田教ってどんな宗教?

141Leo:2003/11/02(日) 01:00
>池田教ってどんな宗教?
につき、また>138、>140に関連して、2003年1月の『大白蓮華』の「巻頭言」(会長、pp.14-15)を紹介します。
いわゆる池田教の特徴が濃厚にあらわされていると思います。

「広宣流布とは、濁劫悪世において、民衆を苦しめる「悪」と戦い、正義をうちたてる精神闘争である。」

「民衆」とは下記のように《創価学会における》「民衆」のことであるが、その「民衆」を苦しめる
「悪」と戦う(学会敵対者攻撃)ことによって、正義をうちたてる(正義を勧請する)観念的闘争が
広宣流布とのことである。

「今の日本も体同異心の国であり、第六天の魔王の所領である。権力抗争に明け暮れ、私欲を優先して
まとまらず、文字通り魔が盛んに跳梁し、分断を欲しいままにしている。さらに、魔性は創価学会に
おける民衆の団結を妬み、それを破壊しようと躍起になっている。この魔性に勝つには、信心の利剣と
異体同心の団結しかない。異体同心とは、それぞれの個性を尊重しつつ、各人が信心で団結する一念の
なかに築かれていく。」

自由社会においては会社でも政党でも宗教団体でも組織同士の自由競争がおこるのが自然で、
まとまらないのが当然である。組織間の宗教戦争状況で骨肉相食む場面もある。
このような状況を信念と組織全体主義で対抗するという。

「異体同心の軸は「師弟不ニ」である。」

組織全体主義の軸はグル中心とのことである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板