したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

池田教ってどんな宗教?

107Leo:2003/10/28(火) 00:18
犀角独歩さん。横レス失礼いたします。

>「日蓮正宗とは別の宗教」であるというのであれば、他宗のコピーなど使うのは論理矛盾です。池田さんが書写した漫荼羅を拝むほうが矛盾はありません。
>どなたのか判断に拠れば、蓮祖の漫荼羅を書写したものは誰が書写したものでも蓮祖漫荼羅だそうですから、池田さんが書写しようが、会員が各自で書写しようが
>蓮祖漫荼羅ということになるのでしょう。そのようにして、独立・破門の事実を闡明にすべきでしょう。

私個人としては池田氏が創価国建国の父(ないし創価ひょうたん島のドン・ガバチョのような存在)であるとことは認めますが、
日頃の言動や著書からは池田氏が日蓮聖人の法門を継承しているとはとても思えません。
池田氏漫荼羅が本尊となった時点で学会を辞めると思います。

>わたしは、しかし、この考えには反対です。漫荼羅は蓮祖御筆漫荼羅とその書写を分けて扱うのが興師の考えであり、
>その姿勢にわたしは納得するからです。

少し、質問させて頂きたいと思いますが、よろしいでしょうか。非素朴な疑問です。
(私は色々な人のご意見を伺いたいと思っております。基本的に非難するのは学会バリバリ系だけです)

本尊が「蓮祖御筆漫荼羅」を根本とするならば、「蓮祖御筆漫荼羅」所持の組織(寺院など)から下付を
受けるのが筋(従ってそのような組織に所属する必要がある。(売店で買うのではないと思いますが...))
ということを意味するものでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板